ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Производственный контроль – это обязательный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Основной целью таких действий является выявление опасных, либо вредных факторов, воздействующих на среду и людей.
Правовая регламентация промышленной деятельности постоянно изменяется. Законодательная база регулярно пополняется очередными нормативно-правовыми актами, а в обязанность работодателей вменяется соблюдение целого ряда правил. Всего несколько лет назад к неисполнению требований безопасности представители властных структур относились лояльно. Сегодня за малейшее нарушение грозит серьезный штраф. Как избежать финансовых санкций? Есть ли возможность защититься от многочисленных претензий контролирующих органов?
Какие санкции грозят нарушителям?
Пренебрежение нормами КоАП РФ, посвященными правонарушениям в сфере производственного контроля, является основанием для наложения штрафов:
- на юридическое лицо – 10000-20000 руб.,
а также приостановление работы предприятия на период в 90 дней; - на предпринимателя (ИП) – 500-1000 руб.,
в том числе приостановка деятельности до 90 суток; - на должностное лицо – 500-1000 руб.
Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
Гарантией успешного осуществления промышленной деятельности является неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил, а также гигиенических норм. Привлечение специалистов позволит исключить риск наложения штрафов. Именно поэтому сотрудничество с экспертным центром является выгодным и эффективным способом защиты интересов бизнеса. Незначительные траты на проведение производственного контроля предоставят возможность избежать серьезных проблем в будущем!
Как проводится проверка?
Всегда ли необходимо привлекать эксперта?
Производственный контроль включает в себя
Объектами производственного
контроля являются:
- рабочие места
- производственные помещения
- общественные помещения
- здания, сооружения
- санитарно-защитные зоны
- зоны санитарной охраны
- технологическое оборудование
- оборудование, транспорт
- технологические процессы
Производственный контроль включает лабораторные исследования
и испытания факторов производственной среды:
- освещение — естественное, искусственное, пульсация освещенности, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость;
- температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- электростатическое поле;
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц)
- широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
- электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
- ионизирующие излучения;
- производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли);
- аэроионы;
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
- химические факторы.
Привлечение экспертов осуществляется
в рамках следующих нормативно-правовых актов:
- ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», датированный 30.03.1999 г. (32 статья посвящена проведению контроля в процессе транспортировки, реализации, производства товаров, а также в ходе предоставления услуг или выполнения ряда работ);
- Санитарными правилами, зарегистрированными под номером СП 1.1.1058-01 (включают нормы о порядке осуществления проверки соблюдения утвержденных норм);
- Прочие акты исполнительной и законодательной власти РФ.
Обязанность по организации производственного контроля законодатель возложил на руководство предприятий.
Предприниматели или директор компании должны самостоятельно оценивать ситуацию, а также проводить соответствующие измерения. К сожалению, добиться достоверных результатов и сделать объективные выводы без участия специалистов невозможно. Эксперты исследуют микроклимат, определяют наиболее опасные и вредные факторы.
Заключение независимого специалиста, подкрепленное точными данными – гарантия отсутствия претензий государственного надзора. При выявлении ряда проблем заказчику будут предложены рекомендации по их устранению и предотвращению новых нарушений.
Порядок осуществления производственного контроля
В соответствии с требованиями санитарных правил,
группа экспертов при осуществлении проверки обязана:
исследовать документацию на наличие и полноту официально утвержденных методик, инструкций, положений и правил, посвященных обеспечению безопасности и безвредности производства (анализ проводится в рамках регулирования санитарно-эпидемиологического благополучия);
обеспечить лабораторные испытания (сбор проб на границах санитарно-защитных и рабочих зон, изъятие образцов продукции, сырья, полуфабрикатов, замеры в местах транспортировки, хранения, реализации товаров, услуг или работ, проверка технологий, правил утилизации);
провести медицинское обследование персонала (оценивается уровень гигиенической и санитарной подготовки, проводится аттестация сотрудников, вступающих в прямой контакт с населением, участвующих в воспитательных процессах, коммунальном обеспечении, продаже питьевой воды и продуктов питания);
установить полноту санитарно-гигиенической документации (проверка сертификатов, медицинских книжек, заключений, санитарных паспортов на перевозочные средства и пр.), предоставить которые обязан производитель;
определить уровень безвредности и безопасности вновь внедряемых технологий, разработок (предприятие обязано представить документы, подтверждающие отсутствие риска причинения вреда потребителям, сотрудникам или окружающей среде);
исследовать эффективность методик контроля хранения, перевозки, производства, продажи и утилизации продукции, осуществления обслуживания и исполнения работ;
проанализировать отчетность (полноту, своевременность составления и передачи в контролирующие органы);
провести визуальный осмотр на предмет соблюдения профилактических и основных санитарно-противоэпидемиологических норм.
При проведении планового контроля данные о выявленных нарушениях обязательно направляются в контролирующие органы. Все обстоятельства, угрожающие благополучию населения становятся известными представителям муниципалитета, надзорным учреждениям. Избежать штрафов на указанной стадии и решить проблему с минимальными затратами не удастся. Сотрудничество с экспертным центром позволит избежать риска привлечения к ответственности, а также полностью исключит возникновение аварий, развития проф. заболевании и прочие неприятности.
Роль лабораторных исследований
Профессиональный производственный контроль не обходится без изучения образцов, проб и измерений. Получение точных количественных и качественных данных – один из основных принципов проведения экспертной оценки ситуации на предприятии. Специалисты используют сертифицированное оборудование, что позволяет гарантировать объективность выводов.
Обязанности привлекать эксперта к проведению исследований законодательно не установлено. Однако без квалифицированного специалиста полноценный производственный контроль организовать невозможно.