На связи 25/8
пн-пт с 9:00 до 17:00
carm@ccw.su
Версия для слабовидящих


Производственный контроль

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Производственный контроль – это обязательный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Основной целью таких действий является выявление опасных, либо вредных факторов, воздействующих на среду и людей.

Стоимость услуги от от 650 руб / точка

Правовая регламентация промышленной деятельности постоянно изменяется. Законодательная база регулярно пополняется очередными нормативно-правовыми актами, а в обязанность работодателей вменяется соблюдение целого ряда правил. Всего несколько лет назад к неисполнению требований безопасности представители властных структур относились лояльно. Сегодня за малейшее нарушение грозит серьезный штраф. Как избежать финансовых санкций? Есть ли возможность защититься от многочисленных претензий контролирующих органов?​

Какие санкции грозят нарушителям?​

Пренебрежение нормами КоАП РФ, посвященными правонарушениям в сфере производственного контроля, является основанием для наложения штрафов:

  • на юридическое лицо – 10000-20000 руб.,
    а также приостановление работы предприятия на период в 90 дней;
  • на предпринимателя (ИП) – 500-1000 руб.,
    в том числе приостановка деятельности до 90 суток;
  • на должностное лицо – 500-1000 руб.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.

​Гарантией успешного осуществления промышленной деятельности является неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил, а также гигиенических норм. Привлечение специалистов позволит исключить риск наложения штрафов. Именно поэтому сотрудничество с экспертным центром является выгодным и эффективным способом защиты интересов бизнеса. Незначительные траты на проведение производственного контроля предоставят возможность избежать серьезных проблем в будущем!

Как проводится проверка?
Всегда ли необходимо привлекать эксперта?

Производственный контроль включает в себя

Объектами производственного
контроля являются:

  • рабочие места
  • производственные помещения
  • общественные помещения
  • здания, сооружения
  • санитарно-защитные зоны
  • зоны санитарной охраны
  • технологическое оборудование
  • оборудование, транспорт
  • технологические процессы

​Производственный контроль включает лабораторные исследования
и испытания факторов производственной среды:

  • освещение — естественное, искусственное, пульсация освещенности, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость;
  • температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • электростатическое поле;
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц)
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения;
  • производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли);
  • аэроионы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
  • химические факторы.

​Привлечение экспертов осуществляется
в рамках следующих нормативно-правовых актов:

  • ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», датированный 30.03.1999 г. (32 статья посвящена проведению контроля в процессе транспортировки, реализации, производства товаров, а также в ходе предоставления услуг или выполнения ряда работ);
  • Санитарными правилами, зарегистрированными под номером СП 1.1.1058-01 (включают нормы о порядке осуществления проверки соблюдения утвержденных норм);
  • Прочие акты исполнительной и законодательной власти РФ.

​Обязанность по организации производственного контроля законодатель возложил на руководство предприятий.

Предприниматели или директор компании должны самостоятельно оценивать ситуацию, а также проводить соответствующие измерения. К сожалению, добиться достоверных результатов и сделать объективные выводы без участия специалистов невозможно. Эксперты исследуют микроклимат, определяют наиболее опасные и вредные факторы.

Заключение независимого специалиста, подкрепленное точными данными – гарантия отсутствия претензий государственного надзора. При выявлении ряда проблем заказчику будут предложены рекомендации по их устранению и предотвращению новых нарушений.

Порядок осуществления производственного контроля

В соответствии с требованиями санитарных правил,
группа экспертов при осуществлении проверки обязана:

исследовать документацию на наличие и полноту официально утвержденных методик, инструкций, положений и правил, посвященных обеспечению безопасности и безвредности производства (анализ проводится в рамках регулирования санитарно-эпидемиологического благополучия);

обеспечить лабораторные испытания (сбор проб на границах санитарно-защитных и рабочих зон, изъятие образцов продукции, сырья, полуфабрикатов, замеры в местах транспортировки, хранения, реализации товаров, услуг или работ, проверка технологий, правил утилизации);

провести медицинское обследование персонала (оценивается уровень гигиенической и санитарной подготовки, проводится аттестация сотрудников, вступающих в прямой контакт с населением, участвующих в воспитательных процессах, коммунальном обеспечении, продаже питьевой воды и продуктов питания);

установить полноту санитарно-гигиенической документации (проверка сертификатов, медицинских книжек, заключений, санитарных паспортов на перевозочные средства и пр.), предоставить которые обязан производитель;

определить уровень безвредности и безопасности вновь внедряемых технологий, разработок (предприятие обязано представить документы, подтверждающие отсутствие риска причинения вреда потребителям, сотрудникам или окружающей среде);

исследовать эффективность методик контроля хранения, перевозки, производства, продажи и утилизации продукции, осуществления обслуживания и исполнения работ;

проанализировать отчетность (полноту, своевременность составления и передачи в контролирующие органы);

провести визуальный осмотр на предмет соблюдения профилактических и основных санитарно-противоэпидемиологических норм.

​При проведении планового контроля данные о выявленных нарушениях обязательно направляются в контролирующие органы. Все обстоятельства, угрожающие благополучию населения становятся известными представителям муниципалитета, надзорным учреждениям. Избежать штрафов на указанной стадии и решить проблему с минимальными затратами не удастся. Сотрудничество с экспертным центром позволит избежать риска привлечения к ответственности, а также полностью исключит возникновение аварий, развития проф. заболевании и прочие неприятности.

Роль лабораторных исследований

Профессиональный производственный контроль не обходится без изучения образцов, проб и измерений. Получение точных количественных и качественных данных – один из основных принципов проведения экспертной оценки ситуации на предприятии. Специалисты используют сертифицированное оборудование, что позволяет гарантировать объективность выводов.

Обязанности привлекать эксперта к проведению исследований законодательно не установлено. Однако без квалифицированного специалиста полноценный производственный контроль организовать невозможно.

Получить консультацию

Комментарии закрыты.