carm@ccw.su
пн-пт с 9:00 до 17:00
Время работы 25/8

Спецоценка условий труда (СОУТ)

Спецоценка (СОУТ)

Помогаем создать безопасные рабочие места и защищаем ваш бизнес от штрафов

  • Проводим исследования собственной аккредитованной лабораторией
  • Выезжаем по всей РФ
  • Берем срочные заказы

Стоимость

от 1 250 руб

Что такое СОУТ

Это обязательная процедура, которая помогает оценить условия труда на рабочих местах, определив степень их «вредности» и опасности для сотрудников.

Когда это нужно делать

Планово СОУТ проводится — 1 раз в 5 лет

Внеплановая СОУТ проводится:

  • При организации новых рабочих мест 
  • При изменении технологического процесса(изменение оборудование)
  • После жалоб сотрудников
  • После несчастного случая
  • По требованию инспектора трудовой инспекции

Что делать с результатами СОУТ

Этап 1.
Ознакомиться с результатами отчета о проведении СОУТ.

Этап 2.
Председателю и членам комиссии:

утвердить и подписать отчет о проведении СОУТ (дата, подпись, печать на титульном листе);
издать и подписать приказ о завершении СОУТ.

Этап 3.
В течение 3-х дней со дня утверждения Отчета по СОУТ направить сканированную копию титульного листа Отчета представителю лаборатории, а также направить в ее адрес копию утвержденного отчета о СОУТ заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью (п. 51 ст.15 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 в редакции Федерального закона № 136-ФЗ от 01.05.2016 г.).

Этап 4.
Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее, чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды между вахтового отдыха. Работники просматривают отчеты по своему рабочему месту и подписываются в Картах, соответствующих их рабочим местам (для работников — ставится дата фактического ознакомления).

Этап 5.
Председателю и членам комиссии расписаться в следующих документах:

Перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ;
Сводная ведомость результатов проведения СОУТ;
Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда (при наличии);
Карты СОУТ;
Протокол оценки эффективности СИЗ на рабочем месте (при наличии).

Этап 6.
В срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ подать декларацию в территориальную госинспекцию труда (п.5 Приложения 2 Приказ Минтруда Рос-сии от 07.02.2014 N 80н).

Этап 7.
В течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета СОУТ организовать размещение на официальном сайте сводной ведомости результатов проведения СОУТ и перечня рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда (для рабочих мест с вредными и опасны-ми условиями труда).

В течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета СОУТ передает результаты СОУТ в систему АС АКОТ (ФГИС СОУТ) (согласно Приказу Минтруда России № 843н от 3 ноября 2015 года). Факт передачи отчета в АС АКОТ может быть подтвержден нами соответствующим письмом.

Этап 8.
Кадровому работнику (или иному должностному лицу, ответственному за кадровое делопроизводство) после подписания приказа о завершении СОУТ необходимо:

Проанализировать сводную ведомость результатов СОУТ, а именно выяснить выявленные классы условий труда, гарантии и компенсации, полагающиеся работникам по результатам СОУТ (если выявлены вредные и (или) опасные условия труда);
В случае, если по результатам СОУТ отменены (уменьшены) гарантии и компенсации по сравнению с предоставляемыми ранее на основании аттестации рабочих мест (повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенное рабочее время, льготное пенсионное обеспечение), срочно уведомить об этом работников в письменной форме, внести изменения в соответствующие локальные нормативные акты организации и подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Отмена (уменьшение) гарантий и компенсаций должна произойти не ранее чем через 2 месяца с момента уведомления об этом работников;
В случае, если по результатам СОУТ выявлены вредные и (или) опасные условия труда впервые, внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты (Правила трудового распорядка, Положение об оплате труда, Коллективный договор) и заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Предоставление гарантий и компенсаций в этом случае начать с даты подписания приказа о завершении СОУТ;
В трудовых договорах с работниками в обязательном порядке отразить условия труда на рабочем месте (класс условий труда) и гарантии, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (при их наличии).
Помните, что установление вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах обязывает работодателя обеспечить предоставление работникам гарантий и компенсаций в зависимости от класса условий труда. Конкретный размер гарантий и компенсаций определяется работодателем самостоятельно, но не ниже тех, что установлены статьями 117, 147 и 92 ТК РФ.

Порядок проведения

01
Договор
Обсуждаем сроки, стоимость, утверждаем перечень рабочих мест, запрашиваем у Заказчика информацию о местах необходимую для проведения работы.
02
Идентификация
Определение факторов на рабочих местах Заказчика.
03
Выезд экспертов
Эксперт проводит замеры (шум, освещение, микроклимат), изучает документацию и общается с сотрудниками.
04
Анализируем информацию
Определяем класс вредности для каждого рабочего места.
05
Оформление результатов СОУТ
Результаты необходимо оформить по установленным правилам
06
Собираем отчёт
— Сведения об организации.
— Номер в реестре организаций, проводящих СОУТ
— Сведения об испытательной лаборатории экспертах и средствах измерений
— Заключение эксперта по СОУТ
— Карты по СОУТ
— Протоколы
— Сводная ведомость результатов СОУТ
07
Выдача работы
Отчет необходимо утвердить членам комиссии по СОУТ.

Порядок проведения

Договор

Обсуждаем сроки, стоимость, утверждаем перечень рабочих мест, запрашиваем у Заказчика информацию о местах необходимую для проведения работы.

Идентификация

Определение факторов на рабочих местах Заказчика.

Выезд экспертов

Эксперт проводит замеры (шум, освещение, микроклимат), изучает документацию и общается с сотрудниками.

Анализируем информацию

Определяем класс вредности для каждого рабочего места.

Оформление результатов СОУТ

Результаты необходимо оформить по установленным правилам

Собираем отчёт

— Сведения об организации.
— Номер в реестре организаций, проводящих СОУТ
— Сведения об испытательной лаборатории экспертах и средствах измерений
— Заключение эксперта по СОУТ
— Карты по СОУТ
— Протоколы
— Сводная ведомость результатов СОУТ

Выдача работы

Отчет необходимо утвердить членам комиссии по СОУТ.

Штрафы

Для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 30 000 до 50 000 рублей за нарушение требований законодательства об охране труда (ст. 5.27. КОАП РФ), также по решению инспектора возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Также с 1 января 2015 года:

За нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 60 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1. КОАП РФ), а повторно — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей;
На юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей (часть 23 статьи 19.5. КОАП РФ).

Вопросы и ответы по СОУТ

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Согласно ст. 212 ТК РФ Работодатель обязан информировать Работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, что согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» (далее — 426-ФЗ) осуществляется путем применения результатов СОУТ.

Согласно части 2 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ такие правонарушения влекут предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц – от 5 000 р. до 10 000 р.;
  •  для лиц, работающих без образования юридического лица – от 5 000 р. до 10 000 р.;
  • для организаций — от 60 000 р. до 80 000 р.

СОУТ проводится в отношении всех рабочих Работодателя за исключением «надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями» (п. 3 ст.3 426-ФЗ).

Согласно ст. 9 426-ФЗ к комиссии по СОУТ предъявляются следующие требования:

  • Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.
  • Число членов комиссии должно быть нечетным.
  • В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
  • Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.

Согласно п.3 ст. 9 426-ФЗ допускает привлечение необходимых для работы комиссии сторонних специалистов «по гражданско-правовому договору».

До начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда перечень рабочих мест утверждает комиссия (п. 5 ст.9 426-ФЗ).

Нет, но Работник вправе присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на своем рабочем месте и обращаться с предложениями и за разъяснения (п. 1 ст.5 426-ФЗ).

Согласно п. 1 ст.15 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, по результатам проведения СОУТ должна предоставить отчет, в который включаются следующие документы:

  1. сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда, с приложением копий документов, подтверждающих ее соответствие установленным статьей 19 настоящего Федерального закона требованиям;
  2. перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах;
  3. карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;
  4. протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов;
  5. протокол оценки эффективности применяемых работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом, проводимой в целях снижения класса (подкласса) условий труда (в случае проведения такой оценки);
  6. протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений по основанию, указанному в части 9 статьи 12 настоящего Федерального закона (при наличии такого решения);
  7.  сводная ведомость специальной оценки условий труда;
  8.  перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда;
  9. заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Получить консультацию

Заполните форму и наши специалисты помогут подобрать услуги под вашу ситуацию




    Group 155

    Собственная лаборатория

    ООО “Ц-Лаб” в реестре под номером
    №397 от 26 октября 2016 г.

    Учебный центр

    ООО “Ц-Лаб”
    лицензия №Л035-01257-69/02363989

    Что отличает нас
    от других компаний?

    Нашу команду объединяет желание искренне стараться сделать нечто новое, особенное. Привнести радость туда, где казалось бы, царит только серьезное, серое и унылое законодательство.

    Кто сказал, что серьезная услуга не может быть приятной и вызывать теплые улыбки?

    Наши кейсы

    Наши партнеры

    Другие услуги

    Центр разработки документов Оценка проф. рисков

    Консультация по охране труда — бесплатно\
    Оценка рисков — от 800 руб/должность

    Учебный центр

    Обучение различным направлениям — от 1000 руб.

     

    Охрана труда, пожарная безопасность, первая помощь пострадавшим, повышение квалификации, работа на высоте и другие

    Спец. оценка Производственный контроль

    СОУТ — от 1250 руб.
    Производственный контроль — от 650 руб./точка

    Комплексные
    предложения

    Скидки до 25% при заказе комплекса услуг

    Комментарии закрыты.